Советские куклы учили материнству, а не сексу!

Советские куклы учили материнству, а не сексу!

Сегодня детские центры и магазины игрушек растут как на грибы после дождя. Чего здесь только нет — глаза разбегаются: детские ноутбуки, радиоуправляемые вертолеты, интеллектуальные куклы… При наличии денег можно удовлетворить прихоть даже самого капризного ребенка. А помните, как вся страна играла практически одинаковыми игрушками — куклами, плюшевыми чебурашками, пластиковыми пупсами и металлическими гоночными машинками?

Белокурые немки — заветная мечта советских девчонок — Помню, что в 70-е годы появились первые немецкие куклы, — рассказывает Ангелина Кострова из Люберецкого района. — Какое это было чудо! У них были шелковые длинные волосы и ресницы из волос, а не из пластмассы. В 1974 году такую куклу купил мне папа в магазине «Спорттовары», который находился на улице им. Землячки. Достать «немок» было не просто, да и стоили они не дешево — от 10 до 23 рублей. В 70-х годах появились картонные игры — бродилки с фишками и кубиком. Никогда не забуду, какой восторг у меня вызвало первое посещение ЦУМа. Там был большой детский отдел. Пупсы, мячи, куклы, машинки, железные дороги с паровозами, заводные уточки, лягушки и курочки Рябы. А помните, какие были конструкторы — железные, с маленькими болтиками и шурупчиками… Мама разрешила мне выбрать любую игрушку. Но мне хотелось все и сразу! Я даже расплакалась от отчаянья. Продавец пожалела меня, а потом заговорщицки улыбнулась и исчезла в подсобке. Принесла коробку и сказала моей маме, что у них заказали импортную куклу, но не пришли за покупкой. Боже мой, это была кукла моей мечты! Я назвала ее Алёнкой. Чего она только не вытворяла! Подаешь ей пластмассовую ложку, и она вертит головой, мол, не хочу. Даешь ей пластмассовую бутылочку, и она понарошку пьет молоко. В конце 70-х появились первые советские фломастеры — рисовали они гадко и быстро исписывались. Но нам казалось, что лучше не бывает. Набор из четырех штук стоил 1 рубль 60 копеек. А еще помню, в 80-х годах было модно дарить новорожденным детям огромного плюшевого медведя! Он стоил тогда от 25 до 50 рублей.

Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше — В 80-х годах был писк на больших ходячих кукол, — написала нам Елена Авдеева из Михайловской слободы. — Куклу можно было взять за руку, аккуратно поставить на ноги и идти вместе с ней. В моем дворе только у одной девочки Наташи была такая. Ее родители работали в цирке и привезли пластиковую красавицу из Шауляя. В отличие от нас, она была избалована игрушками, чего только у нее не было! Поезд с дымящейся трубой, набор пластмассовой мебели для пупсиков, немецкие куклы, светящиеся в ночи фигурки животных, магнитная доска! У нее же появилась первая электронная игра, помните, там волк ловил куриные яйца. Чтобы купить ее в московском ГУМе, занимали очередь с ночи. У меня эта игра появилась только спустя 5 лет. Советские куклы были однотипными, только цвет глаз, волосы и одежда разные. Но как мы их любили, до сих пор храню. Моя дочка в них не играет, говорит, что они некрасивые. Их место заняли Барби, Синди и Кен. Иногда даже обидно становится, особенно когда слушаешь грустную песенку «Иванушек»: «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше. Просто-просто все мы подросли…».

Мальчишки играли самострелами и палицами — У мальчиков были самодельные пистолеты и автоматы, — вспоминает Андрей Сергеев из Центрального района. — Обычно их вырезали папы из дерева. Моя гордость — самострел с прищепкой и резинкой. Стрелял маленькими камушками, причем пребольно! Еще мальчишки делали палицы. Брали палку и обмакивали ее в битум или гудрон, где-нибудь на стройке. Летом все, как ошалелые, поливали друг друга водой. Брали бутылки из-под белизны, проделывали дырочки в пробке, наливали воду и брызгались. Часами возились в песочнице, совком проводили углубления-трассы, подземные ходы и выходы. У кого не было машинок, делали их из спичечных коробков. В это же время появились первые электронные игрушки. Тогда оборонка перепрофилировалась и стала выпускать игрушки типа «юный техник», «юный фокусник», «юный химик». Больше всего родители пацанов гонялись за «оптикой». Это такая игрушка-трансформер, которая из телескопа превращалась в микроскоп, из микроскопа — в бинокль. Достать ее было трудно, но вполне возможно. В то время русские военные возвращались из Германии и привозили каталоги «Отто». Вот там-то наши люди увидели куклу Барби, которая имела талию и грудь! Вызывала она самые противоречивые чувства. Большинству девчонок не нравилась. Слишком худая и непропорциональная. Некоторые, наоборот, пищали от радости. Помню, как моей двоюродной сестре купили советскую куклу «Золушка» — первая попытка «а-ля Барби». Получилось нечто безгрудое, но с талией.

Комментарий психолога Ирины Грачёвой, детский психолог: — Я не верю, что советские игрушки были страшные. Они как раз самые «правильные». Куклы не должны быть похожи на взрослых женщин, с грудью и другими интимными подробностями. У девчонок кукла должна вызывать чувство материнства, а не желание быть похожей на «идеальную Барби». Они должны испытывать чувство заботы о своей кукле, ведь игра в «дочки-матери» — это прямая проекция их будущей жизни, роли жены и мамы. Большинство игрушек в СССР учили детей доброте и отзывчивости и отличались хорошим качеством!

НАША СПРАВКА

Сколько стоили игрушки?

Пупсы — 9 копеек. Куклы из пластмассы с резиновой головой — от 3 до 8 рублей. Ходячая кукла — 15 — 18 рублей. Конструктор — от 3 до 21 рубля. Машинки железные маленькие — 80 копеек. Пистолеты пластмассовые — 60 копеек. Посуда детская — 1 рубль 20 копеек.

23:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.